Для всех выезжающих за границу мы предлагаем:
Приглашение и Виза
Мы поможем Вам получить приглашение на рабочую визу, а также оформить визовое заявление в консульство
Страхование
Для получения визы и выезда за рубеж Вам понадобиться медицинская страховка. Вы можете оформить ее у нас на месте.
Трудоустройство
Наша компания предлагает легальное трудоустройство к прямым работодателям в Республике Польша
Вид на жительство в Польше
У Вас есть планы остаться жить и работать в Польше. Вы обратились по адресу. Звоните и мы Вам поможем.
Что должен знать выезжающий на работу в Польшу
Обязанности иностранца, пересекающего границу РП в безвизовом режиме (для граждан стран, с которыми подписаны договоры о безвизовом режиме)


Иностранец, который хочет работать в Польше, может пересекать границу как на основании биометрического паспорта - в безвизовом режиме, так и на основании польской национальной визы (независимо от типа паспорта). Если иностранец пересекает границу в безвизовом режиме, он должен помнить, что он может работать только в течение срока легального пребывания в безвизовом режиме, то есть не более 90 дней в 180-дневный период. После этого периода, если он захочет продолжить работу, ему придется получить временный вид на жительство или польскую национальную визу.

При пересечении границы с целью осуществления трудовой деятельности на территории Польши иностранный гражданин, въезжающий на основании безвизового режима (в случае граждан Украины, Грузии и Молдовы на основе биометрического паспорта), будет подвергнут пограничному контролю, в ходе которого сотрудник пограничной службы сначала проверит, был ли паспорт, предоставляемый иностранцем, выдан в течение последних 10 лет и будет ли он действительным на протяжении не менее 3 месяцев после даты планируемого выезда иностранца.

Затем проверяется, использовал ли иностранец разрешенный период краткосрочного пребывания. Проверка состоит в том, что сотрудник пограничной службы считает, сколько дней иностранец уже находился в Шенгенской зоне в течение последних 180 дней. Учитываются все дни пребывания - за исключением пребывания на основании вида на жительство (карты пребывания) и на основании польской национальной визы. Таким образом, в период краткосрочного пребывания засчитываются все периоды пребывания: на основе визы Шенген; в безвизовом режиме; на основании процедуры получения вида на жительство (на, так называемых, штампах); а также раннее нелегальное пребывание. На веб-сайте Генерального Директората миграции и внутренних дел Европейской комиссии https://ec.europa.eu/home-affairs/content/visa-cal... размещён специальный калькулятор для самостоятельного подсчёта периодов краткосрочного пребывания.

Чтобы проверить цель въезда иностранца, заявляющего о намерении осуществления трудовой деятельности в Польше, сотрудник пограничной службы потребует предоставить разрешение на работу или заявление о поручении иностранцу работы, а также - если у иностранца имеется в наличии - договор о найме (способ проверки этих документов оговаривается ниже). В ситуации, когда иностранец относится к категории лиц, освобожденных от обязанности иметь разрешение на работу, он должен предъявить документы, подтверждающие это право.

Кроме того, иностранца попросят предъявить финансовые средства для покрытия расходов на пребывание в Польше и последующего возвращения или же документ, который указывает на возможность получения таких средств в соответствии с законом. Иностранец должен иметь сумму равную 75 польским злотым за каждый день запланированного пребывания и не менее 300 злотых. Если у иностранца нет обратного билета, у него должно быть дополнительно не менее 200 злотых для покрытия стоимости этого билета.

В ситуации, когда вышеуказанные требования выполнены иностранцем и сотрудник пограничной службы после проверки в информационных системах удостоверился, что иностранец не фигурирует как лицо, которому следует отказать во въезде, иностранец получает согласие на пересечение границы.

В случае невыполнения любого из вышеуказанных условий иностранцу будет выдано решение об отказе во въезде на территорию Республики Польша.

Обязанности иностранца, пересекающего границу на основании национальной визы

Иностранец, въезжающий на основании польской национальной визы с целью осуществления трудовой деятельности (рабочая виза) - независимо от типа паспорта, - может работать в течение срока (количества дней), указанного в визе, и в рамках действительности данной визы.

При пересечении границы с целью осуществления трудовой деятельности на основании польской национальной визы в ходе пограничного контроля сотрудник пограничной службы сначала проверяет, действительны ли паспорт и национальная виза, принадлежащие иностранцу.

Чтобы проверить цель въезда иностранца, заявляющего о намерении осуществления трудовой деятельности в Польше, сотрудник пограничной службы потребует предоставления разрешения на работу или заявления о поручении работы иностранцу, а также – при наличии у иностранца – договор о найме. В ситуации, когда иностранец относится к категории лиц, освобожденных от обязанности иметь разрешение на работу, он должен предъявить документы, подтверждающие это право.

Кроме того, иностранца попросят предъявить финансовые средства для покрытия расходов на пребывание в Польше и последующего возвращения. Иностранец должен иметь сумму равную 75 польским злотым за каждый день запланированного пребывания и не менее 300 злотых. Если у иностранца нет обратного билета, у него должно быть дополнительно не менее 200 злотых для покрытия стоимости этого билета. Если имеющаяся у иностранца польская национальная виза является визой, выданной с целью осуществления трудовой деятельности (рабочая виза), то он освобождается от обязанности предъявления выше упомянутых финансовых средств.

Иностранец должен также предоставить медицинскую страховку, если у него нет соответствующего страхования в связи с выполнением работы.

В ситуации, когда вышеуказанные требования выполнены иностранцем и сотрудник пограничной службы после проверки в информационных системах удостоверился, что иностранец не фигурирует как лицо, которому следует отказать во въезде, иностранец получает согласие на пересечение границы.

В случае невыполнения любого из вышеуказанных условий иностранцу будет выдано решение об отказе во въезде на территорию Республики Польша.



Проверка заявления о поручении работы иностранцу и разрешения на работу

Иностранец для осуществления легальной трудовой деятельности на территории Польши должен иметь разрешение на работу или заявление о поручении работы иностранцу (упрощенная процедура применяется только в отношении граждан некоторых государств, указанных в отдельных положениях). Заявление о поручении работы иностранцу позволяет иностранцу работать в период, указанный в заявлении, но не более 6 месяцев в течение 12 месяцев. Разрешение на работу позволяет иностранцу работать в период, указанный в разрешении, на срок не более 3 лет.

Пограничная охрана проверяет достоверность и срок действия вышеуказанных документов во время пограничного контроля.

Одним из последствий использования поддельного заявления или разрешения является отказ во въезде на территорию Республики Польша. Решение об отказе во въезде также будет выдано в случае, когда указанный документ был аннулирован или имеет признаки вмешательства в его содержание неуполномоченными лицами (вычёркивание, исправление букв, дат и т.д.).

Если иностранец хотел бы въехать с целью осуществления трудовой деятельности раньше даты начала работы, указанной в заявлении о поручении работы иностранцу, то на границе Республики Польша он получит решение об отказе во въезде.

Иностранец может въезжать на территорию Республики Польша на основании заявления, в котором период начала работы уже начался, то есть после указанной даты начала работы. Однако в этом случае часто бывает так, что работодатель в связи с неявкой работника в указанный срок начала работы отменяет свое заявление. В ситуации аннулирования работодателем заявления о поручении работы иностранцу пограничная охрана выдает иностранцу решение об отказе во въезде на территорию Республики Польша. Поэтому перед приездом в Польшу рекомендуется поддерживать связь с вашим работодателем, чтобы быть уверенным, что предложенная Вам работа актуальна.



Проверка разрешения на сезонную работу



Иностранец также может легально работать в Польше на основании разрешения на сезонную работу. Разрешение на сезонную работу позволяет иностранцу работать в течение периода, указанного в разрешении, но не более 9 месяцев в течение календарного года.

Иностранец может въехать на территорию Республики Польша на основании разрешения на сезонную работу или, в случае первого въезда иностранца, на основании справки о внесении заявки в реестр заявок по вопросам сезонных работ.

Одним из последствий использования поддельного заявления или разрешения является отказ во въезде на территорию Республики Польша. Решение об отказе во въезде также будет выдано в случае, когда указанный документ был аннулирован или имеет признаки вмешательства в его содержание неуполномоченными лицами (вычёркивание, исправление букв, дат и т.д.).

Периоды работы на основании разрешения на сезонную работу не зависят от периодов работы на основании заявления о поручении работы иностранцу и на основании разрешения на осуществление трудовой деятельности (т.е. не суммируются с ними). Это означает, что иностранец, например, после завершения утверждённого периода работы на основании разрешения на сезонную работу, может продолжать работать, если он/она получает заявление о поручении работы или разрешение на работу.


Made on
Tilda